A campanha de segurança alimentar que realizamos nas
cidades satélites Estrutural e Santa Maria nos meses de agosto e setembro de
2012 teve como foco o dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, com a realização
de uma capacitação relacionando a reciclagem de alimentos com formas práticas
de aproveitamento de partes dos alimentos jogados no lixo todos os dias com
ênfase ao valor nutricional adequado para uma refeição diária. Nossa abordagem propôs uma mudança nos hábitos
alimentares, um trabalho pioneiro na cidade.
A respeito do
desperdício de alimentos, segundo a EMBRAPA, 2006, 26,3 milhões de toneladas de
alimentos ao ano tem o lixo como destino, quantidade suficiente para alimentar
19 milhões de brasileiros. Prova
deste desperdício financeiro é ressaltada pela 8ª Avaliação de Perdas no Varejo
Brasileiro, em 2007, que demonstra que os supermercados perderam 4,48% de seu
movimento financeiro, em perecíveis. Entre os alimentos mais
desperdiçados estão as hortaliças, frutas, tubérculos e raízes, área em que o Projeto ECOCLASSE atua
conscientizando e ensinando aos cidadãos que a solução para muitos problemas
está ao nosso alcance.
Acreditamos que não basta doar os alimentos, precisamos
ensinar a utilização racional do que se tem disponível, por esta razão
continuamos trabalhando incansavelmente.
Algumas áreas em que atuamos com a conscientização encontramos famílias
em situação de total vulnerabilidade alimentar atingindo crianças e idosos,
então consideramos justo o compartilhamento de uma necessidade imprescindível
para o bom funcionamento do corpo, o alimento.
Consideramos o projeto inovador, pois nas áreas em que
aplicamos os cursos de combate ao desperdício e alimentação saudável,
encontramos a seguinte resposta:
Já havia feito algum curso sobre reaproveitamento de alimentos?
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